В Пятигорске обсудили проблемы развития медицинского туризма и его гармонизацию с санкуром

В начале мая в Пятигорском медико-фармацевтический институте (ПМФИ) – филиале Волгоградского государственного медицинского университета состоялась V Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Современный туризм в лечебной и здравоохранительной деятельности». В ней приняли участие ученые из разных уголков России и зарубежья. Главной темой конференции стал «медицинский туризм».

Часть докладов была посвящена возможностям российских учреждений здравоохранения, включая даже больницы скорой помощи, по развитию медицинского туризма. Но основная дискуссия развернулась вокруг темы «медицинский туризм и санаторно-курортная сфера».

Выступавшие рассматривали термин «медицинский туризм» с точки зрения санаторно-курортной отрасли на примерах курортов и медицинских центров Кавминвод, Сочи, Ставропольского и Краснодарского краев в целом, Волгоградской области и других регионов.

Эксперты сошлись во мнении, что необходимо законодательно закрепить и четко определить и гармонизировать между собой понятия «медицинский туризм» и «лечебно-оздоровительный туризм». Это поможет вписать санаторно-курортную сферу в национальные проекты «Здравоохранение» и «Демография», уточнить порядок организации медицинской реабилитации в санаторно-курортных учреждениях после проведения высокотехнологичных операций, разработать наряду с программами госгарантий еще и направления государственно-частного партнерства, укрепить позиции России на международном рынке медицинского туризма и SPA-индустрии.

В своих выступлениях эксперты опирались на главный посыл, что уровень здоровья нации является ведущим стратегическим показателем состояния трудовых ресурсов и общества, всей безопасности государства. Поэтому важны все компоненты сохранения здоровья населения России, включая санаторно-курортное лечение, оздоровительный отдых и поездки для получения медицинской высокотехнологичной помощи за пределы региона проживания.

«На конференции прошла эмоциональная дискуссия о том, чем является в нормативном поле «медицинский туризм»», - рассказал журналистам директор ПМФИ, д.м.н., профессор  Всеволод Леонидович Аджиенко.

«В законодательном плане данное понятие действительно требует определенного прояснения применительно к санаторно-курортному делу. Практика взаимоотношений медицинских учреждений, объектов размещения, туристов и пациентов такова, что здесь варьируются разные аспекты: по срокам пребывания, по поводу обращения за медицинской помощью/услугой и т.д. Но при этом совершенно ясно, что все аспекты должны учитывать важный фактор -  природные и климатические факторы курортного региона, иначе будет  снижена эффективность оказания медицинской помощи и утеряна основная составляющая санаторно-курортного дела, утрачен основной лечебный и оздоровительный компонент, которым мы гордимся и стараемся эффективно  и бережно его использовать».

Почему важны точки над i в терминологии? В пример директор ПМФИ привел выступление Министра здравоохранения России Вероники Игоревны Скворцовой. Так, на последней расширенной коллегии Минздрава она напомнила о предстоящей серьёзной и напряжённой работе в рамках реализации национальных проектов "Здравоохранение" и "Демография" для дальнейшего снижения смертности населения, о разнообразных программах по формированию  здорового образа жизни, о наращивании объемов высокотехнологичной медпомощи и особом внимании к выстраиванию современной модели медицинской реабилитации, в том числе детской.

«Все это можно спроецировать и на санаторно-курортную отрасль с учетом ее специфики и направленности как на профилактику, так и лечение хронических заболеваний, а также широкие возможности медицинской реабилитации после высокотехнологичных вмешательств», - отметил Всеволод Леонидович Аджиенко.

Со своей стороны, первый заместитель министра туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Евгений Юрьевич Ступников напомнил, что в объеме услуг российского санаторно-курортного комплекса доля Кавказских Минеральных Вод в 2017 году составила 18%, а в 2018 году – уже 19%. Причем, 68% общего турпотока приходится на лечебно-оздоровительный туризм. В 2018 году регион КМВ посетило 1,092 млн человек, что на 8% больше, чем в 2017 году.

 

Подготовила Светлана Богданова, ПМФИ.

Автор фото Валерий Литвинов, ПМФИ.