ЦБ Доминиканской Республики сообщил об увеличении турпотока
По данным Центрального банка Доминиканской Республики, количество туристов, прибывших в страну в первом квартале 2019 года, выросло на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. При этом 65,1% от общего числа гостей прибыли из Северной Америки, 21,6% из Европы, 10,4% из Южной Америки, 2,6% из Центральной Америки и Карибского бассейна и 0,3% из Азии и остального мира. Количество туристов, посетивших Доминикану воздушным транспортом, составило 1 876 144 человека, что на 81 823 больше, чем за аналогичный период прошлого года. Снижение сравнительных показателей по Европе на 4% было частично компенсировано ростом турпотока из России, Польши, Украины, Италии и Румынии. В частности, данные по России демонстрируют рост по сравнению с предыдущим годом на 8,49%. За первые три месяца текущего года 63 585 туристов из России посетили курорты Доминиканской Республики.
Что касается аэропортов прибытия, статистика свидетельствует, что 66,4% туристов попали в страну через аэропорт Пунта-Канты, 14,5% - через Las Americas в Санто-Доминго, 9,7% - через Пуэрто-Плату, а на терминалы Ла-Романы, Сибао, Ла-Исабела (Санто-Доминго) и Эль-Катей пришлись оставшиеся 9,4% от общего числа иностранных гостей. Для Доминиканской Республики туристическая отрасль является одним из основных источников дохода, и в прошлом году он составил 7,6 миллиарда долларов. Согласно официальным данным, в 2018 году страна приняла 6,5 млн туристов и 1 млн пассажиров круизных лайнеров. Статистика, представленная Центральным банком, также свидетельствует об увеличении соотношения расходов к длительности пребывания в 2018 году по сравнению с 2017 годом. Согласно последним данным, средний размер суточных расходов туристов составил 136,48 доллара США, что на 2,94 доллара США больше, чем в среднем за 2017 год.
Что касается среднего срока пребывания в стране, он составил 8,37 ночи, что является незначительным снижением показателя по сравнению с 2017 годом, когда он составлял 8,61 ночи.
Отель Grand Sirenis Punta Cana Resort открылся после реконструкции
Гостиничная сеть Sirenis Hotels & Resorts вновь открыла комплекс Grand Sirenis Punta Cana после полной реконструкции, которая коснулась 818 номеров. В преображенном отеле появился новый бразильский ресторан, площадь с театром под открытым небом, спортивный комплекс, бар, детский клуб, кафетерий и кафе-мороженое, тренажерный зал и оздоровительная спа-зона. Помимо переосмысления интерьеров и внедрения новых услуг, были осуществлены важные эксплуатационные изменения, касающиеся функционирования отельного комплекса в целом.
Как отметила Ванесса Коста, операционный менеджер Grand Sirenis Punta Cana Resort: «Основным мотивом для проведения модернизации стала заинтересованность Sirenis Hotels & Resorts в соответствии потребностям одного из самых популярных направлений международного туризма – Пунта-Каны – в свете неуклонно растущего спроса. В результате обновления курорт, ориентированный в первую очередь на семейный туризм, приобрел более современный облик и авангардный дизайн, а разработка нового гастрономического предложения позволила ощутимо разнообразить спектр тематических ресторанов и баров».
В процесс реконструкции были вовлечены лауреаты Версальской Премии ЮНЕСКО, присуждаемой архитектурным проектам, которые наилучшим образом способствуют взаимодействию местной культуры и экономики – известная архитектурная студия «Maat Handasa» и опытный дизайнер интерьеров Полина Моран.
Мобильное приложение Samaná Whale Watcher позволит туристам внести свой вклад в сохранение китов
В скором времени наблюдение за китами в заливе Самана станет не просто захватывающим зрелищем для туристов, но и позволит им стать союзниками исследователей и борцов за сохранение китов. Случится это благодаря запуску мобильного приложения Samaná Whale Watcher – технологического инструмента, который откроет путешественникам возможность поделиться своими наблюдениями за китами с учеными и исследователями. Туристы являются основными субъектами мер по сохранению и защите биологического разнообразия, и вовлечение их в процессы мониторинга и исследования китов посредством инновационного инструмента будет способствовать экологическому просвещению и повышению осведомленности.
Благодаря приложению пассажиры каждого туристического судна смогут участвовать в исследованиях и сохранении китов с помощью GPS на своих мобильных устройствах, указывая географическое местоположение каждого наблюдения, характеристики поведения наблюдаемых млекопитающих и обмениваясь фотографиями с Центром Сохранения и Экологического Развития залива Самана (CEBSE) – организацией, отвечающей за охрану и мониторинг китов в этом районе. Приложение также предоставляет общие данные, которые позволят провести идентификацию каждого наблюдаемого животного, узнать об основных правилах наблюдения за китами, а также различить другие виды морских млекопитающих, обитающих в Самане. Samaná Whale Watcher – это ответ на многолетнюю потребность в предоставлении посетителям качественной информации и в поиске подхода к природоохранным инициативам с социальной точки зрения. Приложение доступно в версиях для Android и iOS и поможет большему количеству людей участвовать в сохранении этих животных, оказывая поддержку CEBSE.
Taste Santo Domingo 2019 удивит гостей и участников насыщенной программой
Программа 10-го гастрономического фестиваля Taste Santo Domingo 2019, который будет проходить с 10 по 19 мая в доминиканской столице, обещает стать как никогда насыщенной. Помимо презентаций продуктов и услуг, дегустаций, встреч и мастер-классов для гостей и участников, организаторы анонсировали приезд специальных гостей – знаменитого мексиканского кондитера, признанной «сахарной королевой Мексики», Паулины Абаскаль и колумбийского шеф-повара Леонор Эспинозы, которые выступят с докладами и поделятся профессиональным опытом. Кроме того, в рамках торжественного ужина, который состоится в Sheraton Santo Domingo, Леонор Эспиноза представит меню своего отмеченного многочисленными наградами ресторана Leo (Богота), единственного колумбийского ресторана, вошедшего в Список лучших в 2018 году по версии лондонского Restaurant Magazine.
Отличительной особенностью юбилейного фестиваля станет появление так называемого кулинарного маршрута по Санто-Доминго, в рамках которого рестораны будут предлагать специальное меню закусок по привлекательным ценам. Также организаторы предоставят доминиканским поварам возможность принять участие в грандиозном кулинарном конкурсе – отборочном этапе Международного кулинарного конкурса в США World Food Championship.
По словам Раймундо Моралеса, исполнительного директора Фестиваля Taste Santo Domingo: «Гастрономический сектор вносит ощутимый вклад в развитие экономики страны, а открытие большого числа ресторанов и появление выдающихся шеф-поваров дало толчок развитию индустрии, которая в настоящее время демонстрирует серьезную положительную динамику и создает тысячи рабочих мест».
Источник: Министерство туризма Доминиканской Республики,