Гастрономический туризм в Португалию набирает популярность. Португалия приглашает в аутентичные кулинарные туры, позволяющие получить уникальные впечатления, и предлагает самые разнообразные маршруты для гурманов: дегустации трески в Авейру, обеды с типичными португальскими закусками петишкуш и бокалом винью-верде в Алентежу, ужины с вкуснейшими португальскими морепродуктами в прибрежных городах, прогулки по колоритным рынкам, таким как Меркаду-да-Рибейра в Лиссабоне или Меркаду-ду-Больян в Порту, знакомство с впечатляющими модными ресторанами крупнейших
городов – Порту и Лиссабона, поездки на холмы винодельческого региона долины Дору и экскурсии в магическую Синтру, внесенную в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Путешествуя по Португалии, вы будете ежедневно совершать сотни гастрономических открытий. Местные жители любят вкусную еду и умеют ее готовить. Ингредиенты просты и натуральны: рыба, мясо, оливковое масло, хлеб, помидоры и специи, – здесь все бесподобно. Что же стоит попробовать в Португалии в первую очередь? Вот несколько традиционных блюд, которые вас точно не разочаруют:
Португалия сейчас играет одну из главных ролей на европейской сцене гастрономического туризма: ежедневно в самых разных уголках страны открываются новые рестораны. Недавно сразу три ресторана Португалии получили звезды Мишлен и теперь страна приглашает гурманов в двадцать ресторанов с одной звездой и шесть с двумя звездами Мишлен, которые подтверждают исключительность и высокий уровень португальской кухни.
Следуя общему кулинарному тренду, национальная авиакомпания TAP Air Portugal представила программу «Звезда на вкус», в рамках которой звездные шеф-повара Мишлен создают свои шедевры для пассажиров бизнес-класса, вдохновляясь португальской кухней. Путешественники уже в полете могут оценить вкусы и ароматы Португалии. В первом этапе программы участвовали пять поваров: Мигель Лафан, Руй Силвештре, Энрике Са Пессоа, Руй Паула, Витор Собрал. Теперь программа «Звезда на вкус» выходит на второй этап, и к ней присоединятся новые повара.
Подчеркивая вес страны как гастрономического направления, престижный гала-ужин гида Мишлен «Испании и Португалия» в прошлом году впервые прошел в Португалии. Церемония награждения звездами Мишлен состоялась в «Павильоне Карлуша Лопеша» в Парке Эдуарда VII в Лиссабоне и символизировала признание таланта местных шеф-поваров, создающих инновационные рецепты традиционных блюд.
На заметку редактору:
В гиде Мишлен 2019 года представлены 26 португальских ресторанов, награжденные в общей сложности 32 звездами Мишлен (6 ** и 20*).
Две звезды Мишлен:
- Alma (Лиссабон), Энрике Са Пессоа
- Belcanto (Лиссабон), Жозе Овили
- Il Gallo d’Oro (Фуншал, Мадейра), Бенуа Синтон
- Ocean (Армасан-ди-Пера), Ханс Нойнер
- The Yeatman (Вила-Нова-ди-Гая), Рикарду Кошта
- Vila Joya (Албуфейра), Дитер Кошина
Одна звезда Мишлен:
- Midori (Sintra), Pedro Almeida – НОВЫЙ
- G Pousada (Bragança), Óscar Geadas – НОВЫЙ
- A Cozinha (Guimarães), António Loureiro – НОВЫЙ
- Gusto by Heinz Beck (Гостиница Conrad Algarve, Алмансил) – НОВЫЙ
- Vista Restaurant (Прая-да-Роша, Портимау) – НОВЫЙ
- Antiqvvm (Порту), Витор Матуш
- Bon Bon (Карвоэйру), Руй Силвештре
- Casa da Calçada (Амаранти), Tiago Bonito
- Casa de Chá da Boa Nova (Леса-да-Палмейра), Руй Паула
- Eleven (Лиссабон), Жоаким Керпер
- Feitoria (Лиссабон), Жоау Родригеш
- Fortaleza do Guincho (Кашкайш), Мигел Виейра
- Henrique Leis (Алмансил), Энрик Леиш
- LAB (Пенья-Лонга, Синтра), Сержи Арола
- L’And Vineyards (Монтемор-у-Нову, Алентежу), Мигель Лаффан
- Loco (Лиссабон), Алешандре Силва
- Pedro Lemos (Порту), Педру Лемуш
- São Gabriel (Алмансил), Леонел Перейра
- William (Фуншал, Мадейра), Луиш Пештана
- Willie’s (Виламоура), Вилли Вёргер